- Beras
- Ketan
- Telur Dadar/sesuai selera ( kalau pakai telur dadar harus di potong tipis tipis/ sesuai selera)
- Nori ( Bisa nori segar atau nori kemasan)
- Garam
Nasi untuk membuat onigiri harus nasi pulen/yang lembek, karena jika menggunakan nasi biasa, onigiri akan sulit dibentuk dan sulit merekat
- Siapkan beras secukupnya, lalu tambahkan ketan sebanyak satu kepal tangan (jangan terlalu banyak )
- Cuci beras dan ketan sampai bersih, lalu pada bilasan terakhir ( air jangan dibuang ) diamkan selama 5 menit
- Setelah itu, buang airnya. Dan tambahkan air lagi untuk dimasak nasinya
- Sesudah matang, keluarkan nasi secukupnya dipiring, (kalau bisa, piringnya ditutupi plastik bening agar tidak lengket) untuk didinginkan
- Sebelum memulai semuanya, cuci tangan hingga bersih (karena onigiri merupakan nasi kepal, tentunya menggunakan tangan)
- Setelah itu , ambil sedikit garam di tangan, lalu ratakan disekitar telapak tangan
- Ambil nasi segenggam, lalu tambahkan telur dadar ditengahnya
- Pulen nasinya membentuk bulat/segitiga/silinder ( bagi pemula, dianjurkan yang berbentuk bulat)
- Tambahkan nori ditengahnya dan ditekan agar bisa menempel dengan sempurna
0 komentar:
Posting Komentar