Bahan Toping :
- 75 gram gula halus
- 75 gram margarin
- 75 gram tepung terigu portein sedang
- 2 sendok makan air
Cara membuat :
- Campur semua bahan toping, lalu kocok dengan mixer hingga rata
Bahan Kulit :
- 170 ml air
- 100 gram margarin
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 4 butir telur ayam
Cara Membuat :
- 1. Campur air dan margarin, masak sambil di aduk hingga margarin larut
- 2. Masukkan semua tepung, aduk rata hingga kalis
- Angkat dan biarkan hangat
- 3. Masukkan telur satu persatu sambil di kocok perlahan dan rata.
- Masukkan ke kantong plastik segitiga, dan semprotkan ke loyang yang di oles sedikit margarin dengan bentuk bulat.
- 4. Masukkan bahan toping ke kantong plastik segitiga, lalu semprotkan melingkar ke atas kulit sus.
- Panggang
di suhu 200 C selama 20 menit, lalu turunkan suhu di 180C, panggang
kembali hingga matang, kira2 15 - 20 menit lagi atau sesuai kondisi oven
masing2
Bahan vla keju (cheese pastry cream):
- 250 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 50 gram keju cheddar, parut halus
- 30 gram maizena, larutkan dengan sedikit air
- 50 gram white cooking chocolate, cincang
- 1 kuning telur, kocok lepas
- 1 sdm margarin/butter
- 1/2 sdt vanilla
Keju cheddar parut memanjang untuk taburan vla.
Cara membuat:
- 1. Panaskan susu cair, gula pasir, garam di atas api kecil sampai mulai mendidih pinggirannya. MAsukkan keju parut halus. Aduk hingga keju mulai larut. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
- 2. Masukkan white cooking chocolate cincang. Aduk-aduk hingga coklat larut. Matikan api.
- 3. Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas. Aduk rata. Nyalakan kembali api kecil. Masak hingga meletup-letup. Angkat dan matikan api. Masukkan margarin/butter dan vanilla. Aduk-aduk hingga licin. Selagi didinginkan, vla harus sering diaduk-aduk agar tidak berkulit. Selain itu bila vla diaduk-aduk hingga dingin maka vla akan cantik mengkilap dan licin. Siap dipakai.
0 komentar:
Posting Komentar