BAHAN :
- 250 gr terigu cakra (protein tinggi)
- 100 gr terigu protein sedang
- 2 sdt ragi instan (fermipan)
- 200 ml air hangat
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT
- dalam sebuah wadah campur air hangat, ragi dan gula. aduk rata, diamkan kurang lebih 10 menit hingga berbusa
- dalam wadah lain campur kedua tepung. buat lubang ditengah tepung lalu masukkan air ragi yang sudah berbusa. uleni hingga kalis
- tambahkan minyak sayur dan garam. uleni kembali hingga adonan kalis dan mulus
- bulatkan adonan lalu olesi permukaan adonan dengan sedikit minyak sayur. letakkan didalam sebuah wadah dan tutup dengan kain atau plastik wrap
- diamkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat sekitar kurang lebih 45 menit
- setelah mengembang, kempiskan adonan. bagi menjadi 2 sama besar lalu pipihkan di dalam loyang yang sudah dilumuri dengan sedikit terigu
- tusuk tusuk permukaan adonan dengan garpu. olesi dengan sedikit minyak sayur, diamkan sebentar kurang lebih 10 menit
- adonan siap diberi toping sesuai keinginan
- panggang dalam oven suhu 200 derajat celcius api atas bawah selama 15 menit. apabila atasnya kurang coklat bisa dilanjutkan memanggang tapi hanya dengan api atsa kurang lebih 15-20 menit
note : resep diatas bisa untuk 2 loyang pizza diameter 22 cm
0 komentar:
Posting Komentar